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適塩食料理教室を開催しました。

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月11日更新

高血圧の予防法について学びました。

 高血圧の病態と予防法を学ぶために、やすらぎ園で「適塩食料理教室」を開催しました。

 まず、保健師が、高血圧に影響する7つの原因《1,塩分 2,内蔵脂肪型肥満 3,運動不足 4,たばこ 5,過労、緊張、睡眠不足 6,アルコール 7,遺伝因子》について講話を実施しました。

 次に、栄養士が食品に含まれる塩分量や減塩の方法について講話し、実際に皆で「桜えびと生姜のご飯」「揚げないおからコロッケ」「ごぼうのごま風味サラダ」「じゃがもち五色汁」のヘルシーメニューを実習しました。
 
 また、自宅で作った汁物の塩分測定も実施し「適正塩分」かどうか確認しました。
 (汁物の塩分測定は随時やすらぎ園で実施していますので、保健福祉課まで問い合わせください。)
 
 
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