ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保健福祉課 > 糖尿病予防教室を開催しました。

糖尿病予防教室を開催しました。

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年1月26日更新

健康食を実習しました。

 糖尿病の重症化を予防するために2カ月に1回開催している「ふれあいヘルシー教室」を1月25日にやすらぎ園で実施しました。

 調理実習のメニューは、ひじきや昆布を入れた「切干大根ご飯」と、豆腐や野菜・チーズを油揚げに詰めた「油揚げのコロッケ風」、「さつまいもときのこのミルクスープ」の三品です。
 不足しがちな『野菜・海草・きのこ』をたっぷり使うことにより満腹感が得られ、しかも低エネルギーの献立です。食生活改善推進員8人の協力を得て仕上げました。

 また、町管理栄養士が糖尿病を予防するための食事のとり方(食品交換表)について講話を実施しました。
 
 「自分の「適量」を知ることが出来るので毎回楽しみにしている。」「汁物はこのくらいの薄味で良かったのよね。」などの声が聞かれました。

 
糖尿1
糖尿2
糖尿3
糖尿4