ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保健福祉課 > 『減塩&野菜1日350g』を意識しましょう!

『減塩&野菜1日350g』を意識しましょう!

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年6月30日更新

本町中央商店会女性部研修会を実施しました。

 『減塩&野菜1日350g』をテーマに、6月29日にやすらぎ園で健康食講座を開催しました。本町中央商店会女性部18人と、職場体験や臨地実習に来ていた中学生、看護学部の大学生も参加し、食生活改善について学びました。

 実習メニューは「黒豆ごはん」「魚のホイル蒸し」「さつまいもとレーズンのサラダ」「豆乳汁」で、野菜・きのこをたくさん使った食物繊維たっぷりのメニューです。

 栄養講話では、よくかむことの効用や間食の目安量について確認しました。

 働きざかりの世代は、健康管理がおざなりになりがちですが、栄養と休養について見直していきましょう。
もとまち1
もとまち2
もとまち3
もとまち4
もとまち5