「糖尿病予防食講座」を開催しました
更新日:2024年02月20日
糖尿病者の割合が国の8.7%と比較して、当町は9.2%と高い状況(令和4年度KDBデータより)であることから、「糖尿病予防食講座」を令和6年2月8日(木曜日)に、保健福祉センターやすらぎ園において開催しました。
実習メニューは、「古代米ごはん、鮭ときのこのホイル蒸し、とうふ団子入り味噌汁、りんご&レーズン煮」の四品で、トータル506kcal。野菜やきのこをたっぷり使用した満腹感の得られるメニューです。
また、糖尿病を予防する食生活のポイントについて、町健康福祉課管理栄養士が講話をするとともに、べジチェックによる1日の推定野菜摂取量を測定しました。23人の参加者からは、「今まであまり健康に気を付けなかったが、これからは気を付けようと思う。」等の声が聞かれました。
活動の様子
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