10月30日収穫したポップコーンを食べました
更新日:2019年10月30日
年長組の10月生まれの園児の誕生会を行いました。誕生会のお楽しみとして幼稚園の畑で栽培し、収穫後乾燥させていたポップコーンを調理し皆でおいしく食べました。
▽乾燥中のポップコーンです。普通のとうもろこしより粒が小さく固いです。
▽登園後所持品の始末をした後、皆でポップコーンの実をもぎました。
▽指先に力を入れないと実をとることが出来ません。
▽ポップコーンを食べるために頑張ってとりました。
▽指先で取る園児や指の腹を使ってとる園児などそれぞれにやり易い方法を考えながら行っています。
▽誕生会のお楽しみコーナーでは担任の先生たちがポップコーン作りに挑戦しました。
▽「おいしく出来るかな?」ふたを開けるとなべいっぱいにポップコーンが出来ていました。
▽紙コップにポップコーンを入れると『ポップコーン屋さん』みたいでした。
▽手を洗った園児たちが順番にポップコーンをいただきます。
▽「映画館みたいだね」「おいしい!」「いっぱい食べられるよ」など言い合いながら楽しく食べました。
▽おいしいものを食べているときは自然に笑顔になるようです。
今年は、ポップコーンが大豊作だったので年長組にはまだまだたくさんぶら下がっています。年長組ではひそかに他の学年にポップコーンをプレゼントする相談をしていました。