9月2日収穫物のスープを食べました

更新日:2020年09月02日

▽年少組の園児たちがプランターで育てた野菜を収穫しました。収穫物はスープにして、昼食時みんなで食べました。「おいしいスープにしてください」収穫物を給食室に運びました。

0019

▽パプリカ、人参は大きさもばらばらで、売っているものとはかなり違う様子です。

0017

▽スープの具材は小さく刻んであります。

0033

▽今日は弁当日だったので、弁当と一緒に食べました。

0035a   0038a

▽年長児も収穫物のスープを食べました。年長組のスープには玉葱、じゃがいも、トウモロコシなどが入っていました。

0048   0049a

収穫物のスープは薄味で、素材の味をしっかり感じることができます。野菜嫌いな園児もいますがみんな「おいしい」と言って食べています。栽培体験はもちろん、友達と一緒に食べることや、学年オリジナルの味のスープという特別感も食べる意欲につながっているのだと思います。