いり豆腐
更新日:2021年07月14日
いり豆腐
豆腐とたまごでたんぱく質をたくさん摂れるメニューです。ブロッコリーの芽で免疫力もアップ!
材料
木綿豆腐 2丁
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
きくらげ(戻して) 120g
Aだし汁 2/3カップ
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ3
A塩 大さじ1
たまご 4個
ブロッコリースプラウト 少量
〔1食分の栄養価〕 エネルギー348kcal/脂質19.2g/鉄3.8mg/たんぱく質19.4g/カルシウム219mg/塩分1.2g
作り方
1.豆腐は水気をきり、手でほぐす。
2.きくらげは水につけて戻し、せん切りにする。ごぼうはささがきにし、水につけてアクをぬく。にんじんは薄切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒める。1とAを加えて汁がなくなるまで煮る。
4.ボウルに卵を割りほぐし、3に流し入れ、かき混ぜながら卵に火を通し、ブロッコリースプラウトを散らす。
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