キャベツのちぎりサラダ
更新日:2021年07月15日
キャベツのちぎりサラダ
ほんのりと甘みがあり、栄養豊富な春キャベツ。リンゴをすりおろした特製ドレッシングで、野菜をおいしく食べることができます。
材料(4人分)
春キャベツ 1/4個(200g)
にんじん 1本
くるみ 10g
A.特製ドレッシング
酢 大さじ2
りんごのすりおろし 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少量
〔1食分の栄養価〕 エネルギー109kcal/脂質7.9g/鉄0.4mg/たんぱく質1.3g/カルシウム34mg/塩分0.7g
作り方
1.キャベツは軸をよけながら2cm角程度に手でちぎる。
2.にんじんは皮をむいてからスライサーでせん切りにし、塩少量(分量外)をふる。しんなりしたら手でもみ、軽く水洗いして水気をきる。
3.くるみはフライパンで、少し焦げ色がつくまで空炒りし薄切りにする。
4.ボウルにAを混ぜ合わせ、1・2を和えて器に盛り、3を散らす。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉課 健康増進係
〒969-1692
福島県伊達郡桑折町大字谷地字道下22番地7
電話:024-582-1133
ファクス:024-582-1028
メールフォームによるお問い合せ