あったか豚粕汁
更新日:2021年11月09日
あったか豚粕汁
食物繊維が多く、整腸作用もある「酒かす」とゆずが効いたレシピです。フレッシュな風味が加わり減塩にもつながります。
材料(4人分)
豚もも肉 100g
大根 5cm
にんじん 1/2本
ごぼう 1/4本
こんにゃく 1/2本
油揚げ 1/2枚
豆腐 1/2丁
万能ねぎ 1/2束
だし汁 800cc
みそ 大さじ2、1/2
酒かす 50g
ゆずの皮 適量
〔1食分の栄養価〕 エネルギー214kcal/脂質7.1g/鉄3.1mg/たんぱく質15.6g/カルシウム191mg/塩分1.2g
作り方
1.大根・にんじんはいちょう切り。ごぼうはさきがけにして水にさらしておく。万能ねぎは小口切り。こんにゃく・油揚げは短冊切り。ゆずの皮はせん切り。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし汁・大根・にんじん・ごぼうを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら豚肉・こんにゃく・油揚げ・ちぎった豆腐を入れて煮る。
3.弱火にし、酒かすと味噌を溶かし入れる。
4.器に盛り付け、万能ねぎとお好みでゆずをのせて完成。
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