トマト雑炊

更新日:2021年07月20日

トマト雑炊

トマト雑炊

1日の野菜摂取量の目安は350gです。

特に色の濃い緑黄色野菜を意識して摂りましょう。

トマトジュースを使っても良いので、具だくさんのスープや鍋にして野菜をたくさん食べましょう。

材料(4人分)

牛もも肉 200g
じゃがいも 2個
にんじん 1本
生しいたけ 4個
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/2個
ご飯 300g
トマトジュース 800cc
水 400cc
しょうゆ 大さじ3弱
しょうが 1かけ分
こしょう 適量

〔1食分の栄養価〕 エネルギー393kcal/脂質10.2g/鉄3.0mg/たんぱく質17.4g/カルシウム53mg/塩分1.9g

作り方

1.牛肉・しいたけ・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ブロッコリー以外の野菜としいたけをゆでる。ブロッコリーは別に塩ゆでする。

3.2のゆで汁をふたたび煮立て牛肉を入れ、色が変わったら水気をきる。

4.大きめの鍋にトマトジュース・水・しょうゆを合わせ、下ゆでした野菜類を入れて煮る。牛肉も加えてアクを除きながらゆでて、しょうが・こしょう・ご飯を入れてひと煮する。ブロッコリーを散らして出来上がり。

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