野菜と鮭のクリームシチュー

更新日:2021年11月12日

野菜と鮭のクリームシチュー

野菜と鮭のクリームシチュー

魚・野菜・きのこ・牛乳が一品でおいしくとれるバランスの良い料理です。野菜がたっぷり入っていて、栄養満点のメニューです。

材料(4人分)

生鮭(切り身) 3切れ
塩、こしょう 適量
さつまいも 150g
かぼちゃ 150g
しめじ 100g
エリンギ 50g
玉ねぎ 1個
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 300ml
水 400ml
コンソメ 大さじ1
パセリ 適量

〔1食分の栄養価〕 エネルギー352kcal/脂質15.5g/鉄0.9mg/たんぱく質17.1g/カルシウム120mg/塩分1.2g

作り方

1.鮭は一口大に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉を適量まぶす。フライパンにサラダ油を大さじ1ひき、鮭を両面こんがりと焼いて取り出す。

2.さつまいも、かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱して柔らかくする。

3.しめじ、エリンギは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。

4.鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら小麦粉を入れて炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を数回に分けて入れ、なめらかになるように混ぜる。

5.4に水を数回分けていれ、煮立ったらきのこ類、コンソメを入れて弱火で5~6分煮る。

6.5に1,2を加え、塩こしょうで味を調え、器に盛ってパセリを散らす。

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉課 健康増進係

〒969-1692
福島県伊達郡桑折町大字谷地字道下22番地7
電話:024-582-1133
ファクス:024-582-1028
​​​​​​​メールフォームによるお問い合せ