なすと鶏肉のレモンソースがけ
更新日:2021年07月20日
なすと鶏肉のレモンソースがけ
さっぱりレモン味で食欲増進!
暑くなる季節に向け、しっかり食べて夏バテを予防しましょう。
材料(4人分)
なす 4個
ささ身 4本
枝豆 100g
塩 適宜
サラダ油 少々
こしょう 少々
サラダ菜 適量
ミニトマト 8個
レモンソース
レモンの搾り汁 1/2個分
塩 小さじ1/2
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
ごま油 大さじ2
〔1食分の栄養価〕 エネルギー193kcal/脂質10.5g/鉄1.1mg/たんぱく質15.1g/カルシウム35mg/塩分1.0g
作り方
1.なすは縦4等分に切り、水につけてアクを抜く。ささ身は縦半分に切る。枝豆はゆでて、さやから出す。
2.ボウルにソースの材料をすべて入れて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、水けを吹いたなすを入れて焼く。ささ身を加え、色が変わるまでよく焼き、塩・こしょうをする。
4.器に盛り、2のソースをかけ、枝豆を散らす。ミニトマトとサラダ菜を添えて出来上がり。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉課 健康増進係
〒969-1692
福島県伊達郡桑折町大字谷地字道下22番地7
電話:024-582-1133
ファクス:024-582-1028
メールフォームによるお問い合せ