豚肉と夏野菜の焼きひたし
更新日:2021年07月16日
豚肉と夏野菜の焼きひたし
夏バテ防止のためにも、豚肉と夏野菜をたっぷり食べましょう。
ミニトマトの酸味とみょうがでさっぱりと食べられます。
材料(4人分)
豚もも肉 200g
なす 1個
ズッキーニ 1本
パプリカ(黄) 1/2個
みょうが 3個
サラダ油 大さじ3
ミニトマト 数個
A
塩 少々
酒 大さじ1
B
白だし 大さじ4
みりん 大さじ4
水 120cc
塩 少々
〔1食分の栄養価〕 エネルギー211kcal/脂質10.9g/鉄1.0mg/たんぱく質12.3g/カルシウム22mg/塩分1.0g
作り方
1.豚肉は一口大に切り、なすとズッキーニは8mm厚さの輪切り、パプリカは乱切り、みょうがは縦に1/4に切る。
2.なすは切った後、塩少々をふり、水気をしぼる。
3.豚肉にAをもみこみフライパンに油をひいて焼く。なす、ズッキーニ、パプリカ、みょうがも加え、火を通して容器に移す。
4.鍋にBを入れて沸騰させ容器に注ぎ、ミニトマトを加えて冷蔵庫に入れて味をしみこませる。
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