豚肉と夏野菜の焼きひたし

更新日:2021年07月16日

豚肉と夏野菜の焼きひたし

豚肉と夏野菜の焼きひたし

夏バテ防止のためにも、豚肉と夏野菜をたっぷり食べましょう。

ミニトマトの酸味とみょうがでさっぱりと食べられます。

材料(4人分)

豚もも肉 200g
なす 1個
ズッキーニ 1本
パプリカ(黄) 1/2個
みょうが 3個
サラダ油 大さじ3
ミニトマト 数個

A
塩 少々
酒 大さじ1

B
白だし 大さじ4
みりん 大さじ4
水 120cc
塩 少々

〔1食分の栄養価〕 エネルギー211kcal/脂質10.9g/鉄1.0mg/たんぱく質12.3g/カルシウム22mg/塩分1.0g

作り方

1.豚肉は一口大に切り、なすとズッキーニは8mm厚さの輪切り、パプリカは乱切り、みょうがは縦に1/4に切る。

2.なすは切った後、塩少々をふり、水気をしぼる。

3.豚肉にAをもみこみフライパンに油をひいて焼く。なす、ズッキーニ、パプリカ、みょうがも加え、火を通して容器に移す。

4.鍋にBを入れて沸騰させ容器に注ぎ、ミニトマトを加えて冷蔵庫に入れて味をしみこませる。

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