おからパウダーサラダ~ポテトサラダ風~
更新日:2021年04月23日
おからパウダーサラダ~ポテトサラダ風~
おからパウダーを使うので、食物繊維、植物性たんぱく質がたっぷりです。マヨネーズを使わなくても、おからパウダーを戻す水分でしっとりと仕上がります。
(2020健康こおりンピック減塩おすすめ一品部門金賞レシピです。)
材料(4~5人分)
おからパウダー 120g
水 2カップ
シーチキン缶 1缶
きゅうり 2本
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
マヨネーズ(好みで加減) 20g
ドレッシング(コールスローなど) 少々
黒こしょう(お好みで) 少々
〔1食分の栄養価〕エネルギー198kcal/脂質9.5g/鉄1.7mg/たんぱく質10.5g/カルシウム106mg
作り方
1:きゅうりとたまねぎは半月のうす切りにし、それぞれに塩少々をふって5分くらい置き、軽く絞る。にんじんはイチョウ切りにして下茹でする。
2:おからパウダーに分量の水を加えて混ぜ、シーチキンを汁ごと入れる。
3:2に1を入れ、マヨネーズ、ドレッシングを入れてよく混ぜる。
4:器に盛り、お好みで黒こしょうをかけて出来上がり。
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