おからパウダーサラダ~ポテトサラダ風~

更新日:2021年04月23日

おからパウダーサラダ~ポテトサラダ風~

おからパウダーサラダ~ポテトサラダ風~

おからパウダーを使うので、食物繊維、植物性たんぱく質がたっぷりです。マヨネーズを使わなくても、おからパウダーを戻す水分でしっとりと仕上がります。

(2020健康こおりンピック減塩おすすめ一品部門金賞レシピです。)

材料(4~5人分)

おからパウダー 120g
水 2カップ
シーチキン缶 1缶
きゅうり 2本
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
マヨネーズ(好みで加減) 20g
ドレッシング(コールスローなど) 少々
黒こしょう(お好みで) 少々

〔1食分の栄養価〕エネルギー198kcal/脂質9.5g/鉄1.7mg/たんぱく質10.5g/カルシウム106mg

作り方

1:きゅうりとたまねぎは半月のうす切りにし、それぞれに塩少々をふって5分くらい置き、軽く絞る。にんじんはイチョウ切りにして下茹でする。

2:おからパウダーに分量の水を加えて混ぜ、シーチキンを汁ごと入れる。

3:2に1を入れ、マヨネーズ、ドレッシングを入れてよく混ぜる。

4:器に盛り、お好みで黒こしょうをかけて出来上がり。

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