茹で野菜の塩こんぶ和え
更新日:2021年06月28日
茹で野菜の塩こんぶ和え
こんぶとかつおぶしのうま味でおいしくなります。
時間がない日や、あと一品欲しいなというときに、簡単に作れるレシピです。
(2020健康こおりンピック減塩おすすめ一品部門銀賞レシピです。)
材料(4人分)
ほうれん草 1束
塩昆布 大さじ2
かつおぶし 適量
いりごま 適量
ごま油またはオリーブ油(お好みで) 適量
〔1食分の栄養価〕エネルギー49kcal/脂質3.6g/鉄1.6mg/たんぱく質2.3g/カルシウム48mg
作り方
1:ほうれん草は塩適量を入れたたっぷりの熱湯で茹で、冷水にとって冷ます。2cmくらいの長さに切る。
2:1を塩昆布、かつおぶし、いりごまと合える。
3:最後にごま油またはオリーブ油をかけて出来上がり。
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