レモン酢マリネのタラのホイル焼き
更新日:2021年06月28日
レモン酢マリネのタラのホイル焼き
レモン酢でタラをマリネしてうま味をプラス。減塩レシピでも味気なさを感じさせない1品です。
食べる前にシーズニングスパイスを足すことで、ごく少量でおいしく感じます。
食材から水気が出ず、食材が持つ本来のうま味が引き出せます。
(2020健康こおりンピックお父飯コンテスト金賞レシピです)
材料(4人分)
生タラ 4切れ
玉ねぎ 2/3個
にんじん 1/2本
えのきたけ 200g
まいたけ 200g
レモン(輪切り) 4枚
シーズニングスパイス 2g
A.レモン酢マリネ液
米酢 200ml
砂糖 大さじ4
レモン(スライス) 1個分
〔1食分の栄養価〕 エネルギー168kcal/脂質1.3g/鉄1.1mg/たんぱく質15.3g/カルシウム34mg
作り方
1:生タラは1/3の大きさに切る。
2:玉ねぎとにんじんは薄切り、えのきたけとまいたけは食べやすい大きさにほぐす。
3:Aを合わせてレモン酢マリネ液を作り、タラを15分くらい漬け込む。
4:アルミホイルの上に玉ねぎ、にんじんを敷き、次にえのきたけとまいたけを置く。その上にタラ、一番上に輪切りのレモンをのせアルミホイルで包む。
5:4を魚焼きグリルで15分くらい焼く。
6:食べるときにシーズニングスパイスをかけていただく。
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