高血圧予防食講座を開催しました

更新日:2024年02月20日

高血圧予防を目的とした「高血圧予防食講座」を、令和5年12月14日(木曜日)に桑折町保健福祉センターやすらぎ園において開催しました。

調理実習のメニューは、「春菊の香りごはん、麩のチャンプルー、ミニトマトのマリネ、豆乳入りかぼちゃの味噌汁、ヨーグルトムース」の五品でした。かつおぶしやレモン汁などを活用し、塩分トータル2.0gです。参加者は、食生活改善推進員の協力を得ながら手際よく料理を完成させました。

また、町管理栄養士が、町の健康状況や減塩のポイント・野菜の効用等について講話をし、参加者は熱心に質問していました。

参加者アンケートより

  • 自分が作っている料理は、塩分のことなど考えていなかったのでとても勉強になりました。
  • 高血圧なので、有意義な教室でした。早速、我が家の献立に加えて食べさせてみます。
  • 日ごろ、薄味にするように心がけているつもりでしたが、今日の味付けを実際に食べてみたらまだまだ濃いのだなあと思いました。

活動の様子

高血圧予防食講座の様子1
高血圧予防食講座の様子2
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉課 健康増進係

〒969-1692
福島県伊達郡桑折町大字谷地字道下22番地7
電話:024-582-1133
ファクス:024-582-1028
​​​​​​​メールフォームによるお問い合せ