11月16日福島の旬の食材を活用したメニューです

更新日:2021年11月16日

今日は、「ふくしま旬の食材活用給食」です。

福島県産の食材を使うことによって、福島県より、補助がでています。

かじきカツは、福島県立小名浜海星高校の生徒がハワイ沖の航海実習で捕った「くろかわかじき」を加工したものです。肉質が柔らかく、魚独特の臭みがないので、おいしく食べることができます。
かじきカツのソースは安齋醸造さんの「熟ソース」と「ケチャップ」「レモン」で作ったものです。

コンソメスープは、福島県産肉のミートボールと桑折町産の白菜、ねぎ、大根を使用しました。

ごぼうサラダのごぼうは、桑折町産です。

リンゴゼリーは、福島県産のりんごを使用したゼリーです。

牛乳は福島県産、ご飯は桑折町産です。

福島県産の食材を使った給食を児童、生徒、園児皆さんに味わっていただけたと思います。

※熟ソースとは、フルーティーな香り・甘味と旨みが特徴のソースです。だし入り醤油「伊達の味」をベースに数種類の香辛料とフレッシュな桃(あかつき)とリンゴ(王林)をふんだんに使用しています。