11月19日手作りすいとん召し上がれ

更新日:2021年11月19日

11月15日~19日は地産地消週間です。福島県産の材料を多く使用しています。

最終日の献立は、「ご飯」「牛乳」「手作りすいとん汁」「玉子焼き」「ひきないり」「海苔」です。

「ひきないり」とは、福島県で昔から食べられている郷土料理の1つです。大根が旬を迎える秋から冬場にかけて福島市や伊達地区などで良く作られています。凍み豆腐やとり肉も使っていて栄養豊富です。

大根、ねぎ、白菜が桑折町でとれたものですよ。

玉子焼きは福島県産の卵を使っています。

すいとんは調理員が一個一個手でちぎって鍋に入れました。

福島の郷土料理を味わってくださいね。