11月29日かぼちゃを食べて風邪予防!

更新日:2021年11月29日

今日は、11月29日いい文具の日です。

それとは関係ありませんが、今日の献立は、切りめ入りコッペパン、牛乳、ウィンナー、ケチャップ、ひじきのサラダ、パンプキンポタージュです。

今日は、コッペパンに、ウィンナーとケチャップをはさんで食べましょう。

さて、今日は、かぼちゃのお話です。かぼちゃは、漢字で書くと南の瓜とかきます。東南アジアのカンボジアが原産で、かぼちゃという名前はそこからつけられました。暑い国からきた野菜なのに、日本では冬の野菜として扱われ、冬にかぼちゃを食べると長生きするとか、風邪をひかないといわれています。

今日は、スープのなかに、かぼちゃがはいっています。カボチャのβカロテンは、色の濃い野菜の中でも特に多く含まれます。βカロテンはのどや鼻の粘膜を丈夫にして、風邪のウィルスが身体に入り込むのを防ぎます。他にβカロテンを多く含む野菜には人参とほうれん草があります。