12月2日ちりめんじゃこを食べて骨を丈夫にしよう!

更新日:2021年12月02日

今日は何の日?12月2日は、ビフィズス菌の日です。

 

今日の献立は、ワカメご飯、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、ちりめんじゃこ和え、凍み豆腐の味噌汁です。

イワシの稚魚であるシラスを釜で茹でたものを「釜揚げシラス」、少し干したものを「シラス干し」、天日などでしっかり干したものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。

シラスにはカルシウムが豊富ですが、「ちりめんじゃこ」のカルシウムはシラスの10倍もあります。今日は野菜と一緒にいただきましょう。

今日は白菜、里芋、大根、ねぎ、人参が桑折町でとれた野菜です。