12月14日なめこのヌメリ効果の話

更新日:2021年12月14日

今日は何の日?12月14日は、南極の日です。



今日の献立は、そぼろご飯、牛乳、いわしフライ、おかか和え、なめこの味噌汁です。

今日はなめこを使った味噌汁です。なめこは独特のヌメリがあるのが特徴です。
このヌメリは、体内のコレステロールや発がん物質を吸着し、排泄を促す作用があるので、動脈硬化やがんの予防に効果が期待できます。
お店に出回ってる多くのなめこは栽培されたものですが、天然のなめこは秋の終わりから冬にかけてとれるようなので、今が旬の食材です。味わって食べましょう。

今日の桑折産野菜は、なめこ汁に入っている大根とねぎです。
 

【クイズ】
なめこ、まいたけ、えのきたけなどのきのこ類は、「あること」をし て保存すると栄養やうま味がアップします。その「あること」とはな んでしょうか?

1.水洗いする 2.塩でもむ 3.冷凍する

正解は↓

 

 

 

 

 

 正解・・・3.の「冷凍する」です。
冷凍して保存することで、きのこの細胞が壊れ、そこから「うま味」や「栄養」がでてくるといわれています。
また解凍するとビタミン類が流れだしてしまうので、凍ったまま調理すると栄養をもれなくとることができるようです。