12月15日キムチは発酵食品

更新日:2021年12月15日

今日は何の日?12月15日は、観光バス記念日です。



今日の献立は、麦ご飯、牛乳、納豆、キムチ和え、かぼちゃのそぼろ煮、りんごです。

今日の和え物には、キムチを使っています。
韓国の漬物「キムチ」ですが、唐辛子を使って辛みがあるのが特徴で、体をあたため、体の脂肪を燃やす働きがあるといわれています。
そのほか、ヨーグルトやチーズと同じ発酵食品で、乳酸菌もキムチには多く含まれていてお腹の調子を整えてくれる効果もあります。
また、辛みは、塩の味を強く感じることができますので、塩の味を足したい時は、唐辛子などの辛みをプラスすると塩分を減らすことができます。

今日のりんごは桑折産のふじです。