1月14日ビタミンとって風邪に負けるな!

更新日:2022年01月14日

今日は何の日?1月14日は、タロとジロの日(愛と希望と勇気の日)です。
 

今日の献立は、さけなめしごはん、牛乳、からしあえ、ごまみそおでん、ぽんかんです。

寒さが増して風邪をひきやすい季節になりましたね。風邪の原因はおもにのどや鼻の粘膜にウイルスが付着して感染することです。そのため、風邪予防としては、粘膜を強化して風邪に対する抵抗力や風邪のウイルスをやっつける免疫力をアップさせることが必要です。食事では抗酸化ビタミンとよばれるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEに風邪に対する抵抗力や免疫力をアップさせる働きがあります。冬に旬を迎える小松菜には、ビタミンA、ポンカンにはビタミンCが豊富です。残さず食べて風邪をひかないようにしましょう。

 【クイズ】
給食に毎日でる野菜でビタミンAの多いオレンジ色の野菜の名前はなんでしょうか?


正解は↓

 

 

 

 

 

正解・・・人参です。ちなみに1月は桑折町でとれた人参をつかう予定でしたが大雪で収穫が難しく千葉県でとれた人参となっています。