1月18日麹で減ら塩しよう!
更新日:2022年01月19日
今日は何の日?1月18日は、118番の日です。
今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の麹漬け、いんげんとコーンソテー、豚汁です。
今日は、里芋、大根、白菜が桑折町でとれたものです。
本日は鮭を麹でつけた鮭の麹づけ焼きです。麹は米、麦などにコウジカビをつけて培養したものです。麹は「プロテアーゼ」という酵素が含まれていてお肉や魚をやわらかくして素材の旨味を引き出す効果があります。麹をつかうと、自然な甘味やうまみもぷらすされるので、塩分控えめでも美味しく食べることができます。塩分の多い食事をすると、血圧がたかくなり、心臓に負担がかかりやすくなり、心臓の病気になりやすいので日ごろから、減塩を心がけたいですね。
【クイズ】
味噌、しょうゆ、ワイン、この3つのうち麹をつかっていないものは どれでしょうか?
正解は↓
正解はワインです。みそと、醤油は麹をつかって作られていますが、ワインは、ぶどうについているワイン酵母というものでワインをつくることができます。