1月27日福島の郷土料理を召し上がれ

更新日:2022年01月27日

今日は何の日?1月27日は、国旗制定記念日です。
 

今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、いかにんじん、こづゆです。

こづゆは、お祭りや、お祝い、冠婚葬祭の時のもてなし料理として作られ、海の幸、山の幸を上手につかって作る会津地方の郷土料理です。
「いかにんじん」は、いかとにんじんを醤油、酒などの調味料に漬け込んで作る福島県県北地方の郷土料理です。いかは生のいかを使うのではなく、干したするめを使います。

さて、今日の給食の大根、里芋は 桑折町でとれたものです。地元でとれる食べ物や作ってくれる生産者のみなさん、給食に携わるすべての人へ感謝の気持ちを忘れず給食を食べて欲しいです。

 【クイズ】
こづゆのだしは、なにでとってつくるでしょうか?
1.かつおぶし 2.いわし 3.ホタテ

正解は↓

 

 

 

 

 

正解は3.のホタテです。こづゆは江戸時代に誕生した料理といわれています。