1月21日鍋を回す肉って何?

更新日:2022年01月21日

今日は何の日?1月21日は、スイートピーの日です。
 

今日の献立は、カルシウムごはん、牛乳、春巻き、回鍋肉(ホイコーロー)、中華風コーンスープです。

回鍋肉は、中国の四川料理の一つでキャベツと豚肉を炒め甘辛い味噌で味つけしたものです。回鍋肉のほかにも四川料理には、麻婆豆腐や担々麺などがあり香辛料をたっぷり使った辛い料理が特徴です。日本では本場のものに比べ甘い味噌のテンメンジャンを多めにつかって食べやすくしています。給食でも、味噌や醤油砂糖、テンメンジャンなどの調味料を使い甘辛く仕上げました。お味はいかがでしょうか?
 

 【クイズ】
回鍋肉(ホイコーロー)は、漢字で回す鍋の肉とかきますが、なぜ回す鍋と書くのでし ょうか?
1.一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して料理するから
2.鍋をまわしながら作るから

正解は↓

 

 

 

 

 

正解は1.の一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して料理するからです。中国では漢字で回す鍋と書いて、一度調理したものを再び鍋に戻して調理する意味となります。