2月8日チョレギサラダは日本発祥

更新日:2022年02月08日

今日は何の日?2月8日は、「にわとりの日」です。

今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、チョレギ風サラダ、麻婆豆腐です。のりは、チョレギ風サラダにかけて食べましょう。

麻婆豆腐は、100年くらい前の中国で作られたのが始まりといわれ、日本には1950年代に陳健民という料理人が、麻婆豆腐を伝えたといわれています。
日本では「冷奴」など豆腐をあっさりとした形で食べることが多かったので、麻婆豆腐は、とてもインパクトが強く、すぐに日本中に広まりました。
給食の麻婆豆腐にも健康によい豆腐をたっぷり使っていますので、残さず食べましょう。

また、チョレギサラダとは、ごま油ベースの塩味ドレッシングがかかったサラダのことを指します。
韓国のサラダのイメージですが、実は、日本オリジナルの食べ物です。
日本の食品メーカーであるエバラ食品が「チョレギサラダ」という名前の韓国風ドレッシングを販売したことがきっかけでその言葉が広まったそうです。


 【クイズ】
豆腐の数え方は、次のうちどれでしょうか?
1.個 2.冊 3.丁


正解は↓

 

 

 

 

 

正解は、3.の丁でした。