2月24日ねぎは風邪にいいよ!

更新日:2022年02月24日

今日は何の日?2月24日は、「月光仮面登場の日」です。
 

今日の献立は、ごはん、牛乳、いかのさらさ揚げ、梅かつお和え、凍み豆腐の味噌汁です。

昔から「かぜをひき始めたらねぎを食べると良い」といわれてきました。
独特の辛味成分が、体温を高め、血行をよくしたり、消化液をだしやすくするなどがわかっています。
今日は、凍み豆腐のみそ汁に桑折町でとれたねぎがはいっていますよ。
また、大根と里芋、白菜も、桑折町でとれたものです。
 

【クイズ】
玉ねぎやねぎの辛い成分のもとは次のうちどれでしょうか?

1.硫化アリル 2.ポリフェノール 3.DHA(ドコサヘキサエン酸)
 


正解は↓

 

 

 

 

 

答えは1.の硫化アリルでした。
2.のポリフェノールは赤ワイン等にふくまれるもの、3.のDHA(ドコサヘキサエン酸)は、魚の油等に含まれるものです。