3月10日笹かまの話
更新日:2022年03月10日
今日は何の日?3月10日は、「砂糖の日」です。
今日の献立は、ごはん、牛乳、笹かまの磯辺揚げ、五目豆、根菜の味噌汁です。
のりは、磯でとれることから、のりを天ぷら粉に入れて油であげたものを、磯辺揚げというようになりました。
本日は笹かまの磯辺揚げです。
笹かまぼこは、仙台市内のかまぼこ店で売り出されたのが始まりと言われています。
明治時代のはじめに、ヒラメがたくさんとれましたが、その当時はたくさんの量を運んだり、保存したりすることができなかったため、かまぼこに加工していたそうです。
笹かまぼこはその形から以前は、「べろかまぼこ」「手のひらかまぼこ」「木の葉かまぼこ」などとも呼ばれていたそうです。
今日は、根菜の味噌汁の大根、人参、里芋、ねぎと五目豆の人参が桑折産です。
【クイズ】
笹かまぼこは、どの都道府県の郷土料理でしょうか?
1.福島県 2.宮城県 3.山形県
正解は↓
正解は2.の宮城県でした。