3月16日カルシウムで骨を丈夫に

更新日:2022年03月16日

今日は何の日?3月16日は、「国立公園指定記念日」です。
 

今日の献立は、彩りごはん、牛乳、いわしフライ、おかか和え、のっぺい汁です。

日本人が食べている和食は、栄養のバランスが優れていると世界の人から注目を浴びています。
しかし、カルシウムについてはどの年代の人も不足していると言われています。
カルシウムは体の中に入ると、骨や歯に蓄えられ骨の密度が高まり、丈夫な骨や歯が出来上がります。
しかし、この骨の蓄えは20歳代をピークに減っていきます。
そのため、成長期である小・中学生のうちにしっかりカルシウムの多い食べ物を食べて、骨に蓄えていかなければなりません。
本日の給食では、いわし、こまつな、豆腐、彩りごはんに入っている、キヌア、モロヘイヤがカルシウムの多い食べ物です。
 

 【クイズ】
カルシウムの多い食べ物といっしょに食べると骨がさらに丈夫になる食べ物は次のうちどれでしょうか?

1.インスタントラーメン 2.ハム 3.きのこ
 



正解は↓

 

 

 

 

 

正解は3.のきのこです。
きのこには、ビタミンDが多く含まれていてカルシウムを体に取り込みやすくしてくれます。
反対にインスタントラーメンや、ハムなどの加工食品にはリン酸塩という食品添加物が多く含まれていてカルシムの吸収を妨げてしまうのでとりすぎには注意したい食べ物です。