4月16日「ひじき」の話

更新日:2024年04月16日

今日の献立は、ごはん、牛乳、ひじきサラダ、親子丼の具、かわちばんかんです。

今日は、ひじきを使った「ひじきサラダ」です。
ひじきは鉄が多いと言われていましたが、ゆでる時の釜の素材によって大きな違いがあります。
ゆでて乾燥したひじき100gで比べてみると、ステンレス製の釜は6mg、鉄製の釜は58mgと、鉄釜の方が約9倍多く含まれています。
現在は、ほとんどステンレス釜でひじきを煮ていますので、昔ほど鉄は含まれていませんが、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも含んでいて、体の調子を整えてくれる働きがあります。

【クイズ】ひじきはどこでとれるでしょうか。
1.海 2.山 3.川

 

 

 

 

 

 

 

正解は、1.の「海」です。
ひじきは海藻の仲間です。
3月~5月の間にひじきを収穫します。

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