4月17日「いわし」の話

更新日:2024年04月17日

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、いわしカリカリフライ、たくあん和え、豚汁、納豆です。

いわしは、刺身や塩焼き、揚げ物、煮物など様々な料理で食べられています。
体によい働きをする脂も含まれていて、中性脂肪を下げたり、血液をサラサラにしたりする効果があります。
2cmくらいの大きさまでが「しらす」と呼ばれ、5cmくらいになると「いわし」と呼ばれます。
今日はいわしのフライです。

【クイズ】
いわしを漢字で書くと魚へんになんと書くでしょうか?
1.強い 2.弱い 3.大きい

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、2.の「弱い」です。
いわしは魚へんに「弱い」と書きますが、これは、他の魚に食べられやすく、水から揚げるとすぐに弱るからです。
「弱し」が変化して「いわし」になったとも言われています。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251