4月19日旬の野菜を食べましょう
更新日:2024年04月19日
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、桑折町産切り干し大根の煮物、春野菜のみそ汁です。
旬とは、野菜などがよくとれて、味の最もよい時季のことです。
同じ野菜でも産地によって気候が違うので旬が変わります。
近年は、品種改良や栽培技術の進歩、流通システムの発展により、旬に関係なくいつでも食べられるようになりました。
しかし、旬にとれたものは栄養価が高いと言われています。
季節を感じながら積極的にとりましょう。
今日は、伊達崎地区の佐藤勉(すすむ)さんが作った切り干し大根を使った煮物です。
【クイズ】
今日は、切り干し大根3kgを給食に使用しています。
さて、切り干し大根3kgを作るのに使った生の大根の量は次のうちどれでしょうか?
1.3kg
2.30kg
3.300kg
正解は、2.の「30kg」です。
30kgの大根から、たった3kgの切り干し大根しか作ることができませんが、うま味が凝縮されておいしくなっています。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育文化課 学校給食センター
〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251