2月6日醤油の話

更新日:2024年02月06日

今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、わかめ和え、のっぺい汁です。
のっぺい汁のねぎが桑折町産です。

さて、みなさん、醤油は何からできているかわかりますか?
醤油は、大豆・小麦・塩で作られています。
ただ、大豆の自給率は7%のため、ほとんどの醤油の大豆は、カナダ産やアメリカ産です。
給食センターでは、カナダ産の大豆を使った醤油を使っていますが、国産大豆の醤油も使用しています。
今日は、国産大豆の醤油で作った鶏の照り焼きです。

【クイズ】
醤油の生産量日本一は何県でしょうか?

1.福島県 2.千葉県 3.沖縄県

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、2の「千葉県」でした。
キッコーマン、ヤマサ醤油、ヒゲタ醤油など大手メーカーの集まる千葉県で日本の3割以上の醤油が作られています。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251