2月19日食事で風邪予防

更新日:2024年02月19日

今日の献立は、切れ目入りコッペパン、牛乳、タンドリーチキン、スラッピージョー、アルファベットスープ、デコポンです。

今年は、寒かったり暖かすぎたりと気温の寒暖差が激しく、体調を崩しやすく風邪もひきやすい気候ですね。
風邪の原因は、主に喉や鼻の粘膜にウイルスが付着して感染することです。
そのため、風邪予防としては、粘膜を強化して風邪に対する抵抗力や風邪のウイルスをやっつける免疫力をアップさせることが必要です。
食事では抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEに風邪に対する抵抗力や免疫力をアップさせる働きがあります。
給食を残さず食べて風邪をひかないようにしましょう。

【クイズ】
給食に毎日出る野菜でビタミンAの多いオレンジ色の野菜の名前は何でしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、「人参」です。
栄養満点の人参を食べて元気に過ごしましょう。
 

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