2月20日ネギの話

更新日:2024年02月20日

今日の献立は、ツナごはん、牛乳、鶏のスパイス焼き、もやしの和え物、凍み豆腐のみそ汁です。
凍み豆腐のみそ汁の大根が桑折町産です。

昔から「風邪をひき始めたらネギを食べると良い」と言われてきました。
独特の辛味成分が体温を高め、血行をよくしたり、消化液を出しやすくしたりすることなどがわかっています。
今日は、凍み豆腐のみそ汁にネギが入っていますよ。

【クイズ】
玉ねぎやネギの辛い成分のもとは、次のうちどれでしょうか?
1.硫化アリル
2.ポリフェノール
3.ドコサヘキサエン酸

正解は、1の「硫化アリル」でした。
2の「ポリフェノール」は赤ワインに含まれるもの、3の「ドコサヘキサエン酸」は魚の油に含まれるものです。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251