2月21日もやしの話

更新日:2024年02月22日

今日の献立は、中華麺、牛乳、メンチカツ、ナムル、味噌ラーメンかけ汁です。

もやしは、何からできているかわかりますか?
豆から芽が出たものを育てたものです。
今日の味噌ラーメンには、緑豆から作ったもやしが、ナムルには大豆から作ったもやしが入っています。

【クイズ】
豆の状態ではほとんど含まないのに、もやしになると多くなる栄養はなんでしょう。

1.ビタミンA 2.ビタミンC 3.ビタミンE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、2の「ビタミンC」です。
豆から芽が出てもやしになると、豆の状態ではほとんど含まないビタミンCなどの栄養成分が作られて多くなります。
人間の体ではビタミンCを作ることができないため、食べ物からとる必要がありますよ。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251