2月22日干し椎茸の話

更新日:2024年02月22日

今日の献立は、ごはん、牛乳、小籠包、もやしとひき肉炒め、にらたま汁です。

今日のにらたま汁には干し椎茸が入っています。
椎茸を干すと、うまみが増します。
干し椎茸を水につけて戻した汁には、とてもおいしい出汁が出て、料理をおいしくしてくれます。
また、骨を丈夫にするビタミンDやお腹の中の掃除をしてくれる食物繊維もたっぷり入っています。

【クイズ】
日本でいちばん干し椎茸を作っているのはどこ?

1.福島県 2.長野県 3.大分県

 

 

 

 

 

 

正解は、3の「大分県」です。
大分県は九州地方にあり、都道府県庁所在地は大分市です。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251