7月4日料理をしてみましょう

更新日:2024年07月05日

今日の献立は、ごはん、牛乳、ハムカツ、ソース、こんにゃくおかか煮、夏休みみそ汁です。

去年の夏休みに、中学生に具だくさんの汁物を考えてもらいました。
今日は3年3組の山崎星那さんが考えてくれた夏休みみそ汁です。
調理をしていて楽しいとの感想がありましたので、みなさんも夏休みに調理をして楽しさを味わってほしいと思います。
いんげん、小松菜と緑黄色野菜が多く入っているため、ビタミンをとることができるみそ汁となっています。

【クイズ】
今日はこんにゃくのおかか煮です。
さて、こんにゃくは何からできるでしょうか?

1.寒天 2.こんにゃく芋 3. ゼラチン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、2.の「こんにゃく芋」です。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251