7月9日しょうがの話

更新日:2024年07月09日

今日の献立は、ごはん、牛乳、ささみ梅しそフライ、ソース、しょうが和え、夏ののっぺい汁です。

今日の和え物は、しょうがを使い、少し辛みを感じる和え物です。
しょうがは、殺菌作用による食中毒の予防や、胃の働きを活発にするなどの働きがあります。
食欲がなくなる夏場にもたくさん食べてほしい食材です。
また、梅には、クエン酸が含まれていて、疲れをとってくれる働きもあります。
今日はささみ梅しそフライに梅が入っています。

【クイズ】
しょうがの収穫量が多いのは次のうちどこでしょうか?
1.福島県 2.高知県 3.青森県

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、2.の「高知県」です。
比較的温暖な気候で育つしょうがは、福島県より北の地域ではあまり栽培されないようです。
高知県は、全国で一番しょうがを収穫している地域です。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251