8月23日キムチの話

更新日:2024年08月26日

今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、しゅうまい、チョレギサラダ、春雨スープです。
チョレギサラダのきゅうりが桑折町産です。

今日は、チャーハンにキムチが入っています。
キムチは、韓国の漬物です。
日本でキムチに使われている野菜というと、白菜を思い浮かべる人が多いと思いますが、本場の韓国では、きゅうりや大根、人参などの野菜のキムチや、イカやタコなど魚介類を使ったキムチもあるそうです。
キムチは辛いだけでなく、少し酸味があるのが特徴です。
この酸味は、キムチが発酵する時にできる乳酸菌というものの酸味です。
この乳酸菌は、お腹の調子を整えてくれたり、夏バテを防いでくれたりする働きがあります。

【クイズ】
乳酸菌は体にとってよい菌ですが、体にとって悪い菌もあります。
それは次のうちどの菌でしょうか?

1.ビフィズス菌 2.納豆菌 3.サルモネラ菌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、3.の「サルモネラ菌」です。
サルモネラ菌によって、食中毒がおきることもあります。

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