8月30日もずくの話

更新日:2024年08月30日

今日の献立は、ごはん、牛乳、タコライスの具、タコライスサラダ、もずくとオクラのスープです。

今日は、中学生考案の「もずくとおくらのスープ」です。
もずくには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
タコライスは、沖縄県の給食にもよく登場していて、とても人気がある食べ物です。
タコライスの具とタコライス用サラダをごはんの上に乗せて食べてみましょう。

【クイズ】
スープに入っているもずくは、沖縄県でよく食べられる海藻ですが、日本でとれるもずくの何%が沖縄県産でしょうか?

1.10% 2.50% 3.95%

正解は、3.の「95%」です。
日本でとれるもずくのほとんどが、沖縄県産です。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251