10月8日ごぼうと食物繊維
更新日:2024年10月08日
今日の献立は、切れ目入りコッペパン、牛乳、ケチャップ、ソーセージ、ごぼうサラダ、さっぱり食べられるコンソメスープです。
さっぱり食べられるコンソメースープは、中学生考案です。
桑折町産の玉葱が入っています。
さて、ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。
最近では、独特な香りや食感から、フランス料理やイタリア料理にも使われるようになっています。
ごぼうの最大の特徴は食物繊維がとても多いことです。
食物繊維は、草食動物にとっては栄養源になりますが、私たち人間には消化吸収できない成分なので必要のないものとされてきました。
しかし、日本人に大腸ガンや腸にかかわる病気が多くなり、その役割が研究されるようになりました。
腸のなかの乳酸菌を増やしたり、余分な脂肪を吸い取って腸の掃除をしてくれたりするので、生活習慣病の予防にもなります。
外国では、まだまだ食べ物というより薬として使われることが多いようです。
たくさん食べておなかの中から元気になりましょう。
【クイズ】
ごぼうはどこの県で多く生産されているでしょうか?
1.青森県 2.秋田県 3.福島県
答えは1.の「青森県」です。
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