11月20日とろみのいいところ

更新日:2024年11月20日

今日の献立は、中華麺、牛乳、あんかけラーメンかけ汁、春巻き、大根サラダです。

今日は、汁にとろみをつけた「あんかけラーメン」です。
とろみをつけるといいことが2つあります。
1つ目は、麺や具材に汁が絡みやすくなり、おいしく食べることができます。
2つ目に、この時期ならではですが、とろみがつくと熱が冷めにくくなり、温かい状態で食べることができます。
今日のかけ汁も中華麺と具材とともに温かいまま食べてください。

【クイズ】
かたくり粉は、何から作られているでしょう?

1.大豆 2.もちごめ 3.じゃがいも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、3.の「じゃがいも」です。
昔は、「かたくり」という花の根っこから作られていましたが、今は「じゃがいも」から作られています。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251