12月12日冬至の話
更新日:2024年12月12日
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、冬至かぼちゃ、鶏ごぼう汁、りんご、納豆です。
鶏ごぼう汁に入っている人参、ねぎとりんごは桑折町産です。
12月21日は「冬至」です。
日本では、この日にかぼちゃを食べる風習があります。
かぼちゃはビタミンAが豊富で、風邪をひきにくくする働きがあり、昔から寒さが厳しい冬至には、かぼちゃを食べて病気にならないようにしたそうです。
「冬至かぼちゃは甘いので、ごはんのおかずにならなくて苦手」という人もいるかもしれませんが、まだまだ寒い冬が続きますので、残さず食べて、風邪をひかないようにしましょう。
今日は早めの冬至かぼちゃです。
【クイズ】
冬至の日に、ある果物を入れたお風呂に入ると良いとされています。
その果物は次のうちどれでしょうか?
1.りんご 2.ゆず 3.パイナップル
正解は、2.の「ゆず」です。
昔から冬至の時に、ゆず湯に入ると邪気を払い、1年間風邪をひかなくなるといわれています。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育文化課 学校給食センター
〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251