1月21日ヨウ素や食物繊維が豊富な海藻
更新日:2025年01月21日
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ジャム、海藻サラダ、タンドリーチキン、白菜とベーコンのミルクスープです。
海藻サラダに入っている大根は桑折町産です。
海に囲まれている日本では「のり」「昆布」「わかめ」「ひじき」など、昔から海藻を食べてきました。
給食でもいろいろな海藻を使っています。
海藻は、低エネルギーでヨウ素や食物繊維が豊富です。
ヨウ素は新陳代謝を活発にしたり、甲状腺ホルモンをつくったりするため成長期に大切です。
今日は、海藻サラダにわかめが入っています。
【クイズ】
日本でわかめを一番多く養殖生産している県は、どこでしょうか?
1.福島県 2.岩手県 3.宮城県
正解は、3.の「宮城県」です。
日本の4割のわかめは、宮城県で養殖生産されています。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育文化課 学校給食センター
〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251