1月30日納豆は発酵食品
更新日:2025年01月30日
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、納豆、おひたし、すき焼き煮、りんごです。
りんごは桑折町産です。
納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた発酵食品です。
発酵食品とは、食材を細菌などの微生物の作用によって発酵させた食品のことです。
発酵させることによって、もとの食品にはない旨味や栄養素が加わります。
納豆を作るために欠かせない納豆菌は、イネのわらにたくさん住みついています。
納豆には、ビタミンKが多く含まれていて、カルシウムを体に取り込みやすくしてくれる働きがあります。
【クイズ】
納豆は、納豆菌から作られます。
では、ヨーグルトを作るときに使う菌は次のうちどれでしょうか?
1.こうじ菌 2.乳酸菌 3.カツオブシ菌
正解は、2.の「乳酸菌」です。
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