3月11日オムレツの話

更新日:2025年03月12日

今日の献立は、コッペパン(幼稚園と中学校はシュガー揚げパン)、牛乳、ジャム、トマトオムレツ、ブロッコリーサラダ、ワンタンスープです。

オムレツは、といた卵をフライパンで焼いたフランス生まれの卵焼きです。
日本には明治時代に伝わりました。
作り方はさまざまで、塩、こしょうだけで味付けしたプレーンオムレツのほか、たまねぎやひき肉などの具を混ぜて包み混んで焼く方法や、甘く味付けしてデザートにすることもあります。
今日のオムレツの中にはトマトソースが入っています。

【クイズ】
卵に熱を加えると固まるのは何の栄養素が多いからでしょう?

1.たんぱく質 2.炭水化物 3.脂質

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、1.の「たんぱく質」です。
たんぱく質には、熱を加えると固まる性質があります。

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