3月13日栄養素の話

更新日:2025年03月13日

今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉みそづけ焼き、きゅうりとかぶの漬物、すいとん汁です。

今日は、豚肉みそづけ焼きです。
肉には、良質なたんぱく質が含まれています。
たんぱく質は、筋肉や血液や内臓などの体の組織をつくるもとになるため大切な栄養素です。
豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1を多く含みます。
ビタミンB1は、体の中で、糖質がエネルギーにかわるため、必要な栄養素です。

【クイズ】
すいとんの材料は何でしょうか?

1.片栗粉と水 2.白玉粉と水 3.小麦粉と水

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、3.の「小麦粉と水」です。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251